samedi 9 janvier 2016

Boeuf Bourguignon

 Le père Noël m'a apporté une cocotte donc rien de mieux que la baptiser avec un boeuf bourguignon !!!

Très facile..il faut juste laisser cuire longtemps en surveillant de temps en temps.

Le Boeuf en  cocotte
Avec des bons haricots !


Boeuf Bourguignon

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de basse cote de bœufs coupés en morceaux de 40-50g
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de celeri
- 1 orange
- 40g farine
- 40ml huile arachide (ou autre corps gras)
- 350ml vin rouge bourgogne ou cote du rhôn
- 10g de soupe de concassés de tomates
- 140g poitrine de porc fumée ou lardons
- 150g champignon de paris
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1/2 cuillères à café de gingembre
- 1/2 cuillères à café de paprika
-1 point de muscade

Préparation de la recette:

Préchauffez le four à 180C.

Emincez les oignons.
Coupez les carottes en cube de 1cm.

Zester une demi-orange.
Coupez en tançons de 1cm une branche de céleri.

Mettre 30ml d'huile (ou autre cors gras type planta fin) dans votre cocotte.
Saisir la viande sur toutes les faces rapidement.
Une fois colorés, réservez la viande.

Vider le gras de votre cocotte et y mettre les 10ml d'huile restantes.
Mettre les oignons et les carottes.
Salez et poivrez.

Quand les oignons sont mou, mettre la farine d'un coup et sans mélanger, mettre au four pendant 5 minutes.

Mettre à frémir le vin et 350ml d'eau.
Réservez dès que ca frémit.

Une fois les 5 minutes passées, baisser le four à 150C.

Bien mélanger les légumes dans la cocotte puis y mettre la viande.

Couvrir au 3/4 la viande avec le mélange vin/eau.

Y mettre le concentré de tomates, zeste d'orange, les herbes: bouquet garni, laurier et thym et les épices: gingembre, muscade et paprika,

Couvrir et mettre au four pendant 2h30.
Au bout de 1h30 vérifiez s'il ne faut pas rajoutez du mélange vin-eau
(si notamment le niveau baisse trop vite ou si la sauce devient trop épaisse).

Vérifiez toutes les 30 minutes ensuite.

Pendant ce temps faites blanchir les lardons puis les mettre 2 minutes dans une poêle adhésive.
Une fois cuit, dans la même poêle y faire revenir les champignons.

Une fois les 2h30 passées, y rajoutez les lardons et champignons.
Mélangez et laissez à couvert.

Si nécessaire, passer la sauce au chinois et la faire épaissir ou délayer dans une casserole.

Et voilà votre boeuf bourguignon est prêt !!

Servez avec des carottes ou haricots.

A boire avec un bon vin rouge.

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