dimanche 20 décembre 2015

Muffin d'île flottante sur lit de crème anglaise

Et voilà la fin du defi saumon...un bon dessert !!!!




Muffin d'île flottante sur lit de crème anglaise

Ingrédients (4 personnes):

- 35cl de lait à température ambiante
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille


Préparation de la recette:

Pour la crème anglaise

Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée mais laissez les 2 gousses dans la casserole.
Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 min pour l'infusion.

Dans un saladier, blanchir 4 jaunes avec 50g de sucre pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le lait, passé au chinois, dans une casserole.

Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
La crème est prête à 83 °C et que la mousse en surface doit avoir disparu.

Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur 2h-3h.

Pour les oeufs en neige

Préchauffer le four à 180 °C.

Monter les blancs, quand ils sont mousseux, mettre petit à petit les 50g de sucre et continuer de battre.
Battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

Remplir vos moules de muffin.
Lisser le dessus et enfourner pendant 3 min.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes quelques instants.

Démouler et réserver au réfrigérateur pendant 5 min.

Sur un it de crème anglaiser, posez vos muffin et y ajouter un trait de caramel !

Miam !!!

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